Есть вопросы? Позвоните: +7 (495) 105-96-11

  • Йасас, Кипр! Программа-премиум

Когда настает долгожданная пора отпусков, мы тянемся на море, ищем хорошие пляжи, выбираем отели покомфортней и оцениваем свой бюджет.  Кипр – одно из завидных мест, куда стремится российский турист, наслушавшийся рассказов о недорогих гостиницах, идеально чистой воде, песочке и шопинге. И зачастую, за пляжами и шопингом, мы так не успеваем увидеть настоящую страну. Понять сущность, традиции и ее душу. Через встречи с удивительными людьми, через кухню и вино, через погружение в обычную жизнь "нетуристической" части страны.

Знаете ли Вы, что Кипр - это всего 230 км в длину и 105 км в ширину.  Маленькое государство? Через несколько дней вы поймете: он огромен!

 

День1

После того как наш русскоговорящий гид встретит Вас в международном аэропорту г. Пафос, комфортабельный автобус доставит Вас по живописной дороге в старинную деревню Арсос. По пути гид расскажет Вам историю Пафоса, который был древней столицей Кипра в начале нашей эры.

Проникнуться местным колоритом Вам поможет чашечка обжигающего кипрского кофе в таверне селения Кидаси, находящаяся в доме, которому более ста лет. Вы так же сможете отведать местные сладости и услышать увлекательную историю об окружающих Вас предметах домашнего хозяйства.

Вы разместитесь в небольшом бутике-отеле, с любовью оформленный кипрской семьей в традиционном стиле. 

День закончится посещением местной семейной таверны, где во время ужина каждому будет подарена бутылка уникального вина из монастыря Хрисороятиса. На Кипре мясные блюда пользуются большой популярностью и любовью у местных. Их готовят в основном из свинины, реже из баранины и птицы и даже крольчатины. Как бы не казалось странным, но блюда из рыбы и морепродуктов заметно проигрывают в популярности к мясным блюдам, так как именно возле берегов Кипра в Средиземном море, что называется "не клюет" и рыба чаще всего поставляется из иных регионов Средиземноморья. 

 отель

 

2 день

После завтрака состоится пешая прогулка по живописной деревне Арсос.

Мы совершим путешествие во времени по извилистым улочкам деревни. По одной из легенд селение было основано на месте священной рощи богини Афродиты (по-гречески «альсос»). Благодатная почва и по сей день радует местных жителей изобилием дикорастущих фруктовых деревьев и ароматных трав. В зависимости от сезона в окрестностях селения можно встретить дико растущий укроп, тимьян, горную лаванду, с древних времен употребляемую в смесях для чая и выпечки. Плоды яблони, инжира и сливы неожиданно удивят Вас своим неповторимым ароматом и забытым вкусом.

Деревня Арсос - одна из самых больших винодельческих деревень Кипра. Куда ни глянь, повсюду простираются террасные виноградники. Вы узнаете все тонкости сбора винограда, собирая спелый виноград на плантациях, принадлежащих местной винодельне Нелион. Хозяин винодельни и потомственный энолог покажет святая святых - оборудование для производства вина и расскажет о самом процессе производства «напитка богов».

Вам также будет интересно посетить музей народного искусства, в котором представлена экспозиция обстановки традиционного кипрского дома, внешнее и внутреннее убранство которого уникально. В таком доме можно увидеть удивительную медную посуду и старинные приспособления, которые передаются из поколения в поколение и бережно сохраняются на протяжении многих десятилетий.

Святым покровителем деревни Арсос считается Св.Апостол Филипп. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. В каменной церкви находится чудотворная икона Св.Апостола Филиппа датируемая первой половиной 13 века. Необычными кажутся глаза святого, исполненные в удивительной манере, внимательно смотрящие на паломника, облегчающие душевную боль каждого страждущего. Всякий входящий в церковь и обратившийся за помощью к Св.Филиппу обязательно получает исцеление, как физическое, так и духовное.

В находящейся рядом небольшой часовне, освященной именем сестры Апостола св. Мариамни, находится экспозиция икон 18-19 веков, бережно хранящиеся вдали от посторонних глаз.

фреска 

Мы прогуляемся по загадочной и мистической природной тропе, где располагаются шесть  средневековых фонтанов. Песни и легенды плотно переплелись с византийской архитектурой фонтанов, которые всё еще помнят затертые веками празднества местных жителей.  Близость шести природных источников создаёт свой уникальный микро климат на всей протяженности тропы, позволяющий ощутить загадочный мир природы Кипра.

После обеда в местной таверне, Вы совершите  поездку в Пафос, древнюю столицу Кипра, где сможете встретиться с  самим Митрополитом Геогрием, побеседовать с ним  и получить его благословение. 

После знаменательной встречи Вы сможите побывать на развалинах значимых когда-то раннехристианских базилик Хрисополитиссы и Лименьотиссы и предположить, что на месте виллы Тезея в археологическом парке Пафоса, вероятно, когда-то стоял дворец римского наместника Сергия рядом с остатками базилики Хрисополитиссы местные жители в старину показывали колонну, у которой, согласно местному преданию, был бичеван апостол Павел. Он понес наказание, получив "сорок без одного" ударов плетью.

Затем Вы посетите одну из христианских лостопремечательностей Пафоса- Монастырь Святого Неофита. Он находится в 10 километрах от Пафоса, возле деревни Тала. Монастырь основал Святой Неофит в 1159 году. Он жил здесь и умер в 1219 году в возрасте 85 лет.В основной церкви монастыря можно увидеть византийские иконы исключительного художественного качества, также можно посетить музей монастыря, в котором выставлены экспонаты от древних времен до византийского периода.Каменный стол и каменная платформа святого, на которой он спал, до сих пор сохранены в келье, как и его могила. По легенде, эта могила сделана так, что по размерам подходит каждому.

Прекрасный день завершиться  в семейной таверне, где Вы отведаете местные блюда хранящие и передающие нам тысячелетнюю историю Кипра.  

История кипрской кухни уходит в глубину, следуя многочисленными перипетиями истории острова, на котором издревна соседствовало много культур. Из греческой кухни на Кипр пришла традиция приготовления пищи на гриле, а также густых супов и похлебок. А благодаря туркам распространился чеснок, йогурт, петрушка. Но прямоеотличие от турецкой кухни, что кипрские блюда значительно менее острые. Есть и традиционно итальянское присутствие на острове, после которого здесь начали использовать в приготовлении пищи мяту, корицу, базилик, кориандр, рукколу и другие ингредиенты. Также на Кипре закрепилось использование карри и имбиря. Хотя в целом можно сказать, что преобладает восточное влияние — сладкие блюда, обилие пряностей и масел.

 Митрополит

 

День 3

 

Ваш третий день будет посвящен посещению двух извеснейших монастырей, хранящих чудотворные иконы Богородицы.

 

После завтрака мы начнем нашу поездку с монастыря Кикосской иконы Божьей Матери. Полное название обители таково: священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Царским он называется потому, что был основан на личные денежные пожертвования византийского императора Алексея Комнина (1081–1118); ставропигиальным – потому, что на закладном камне был помещен крест, а на административном языке Церкви это означает, что монастырь обладает самоуправлением, разумеется, в рамках Кипрской Православной Церкви. 
Средоточием Киккской обители является икона Божией Матери Киккская, которая, согласно передаваемому из поколения в поколение преданию, написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы и по ее благословению. Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая («Источник милости»). Она уникальна тем, что несмотря на то что к ней можно подойти, приложиться и помолиться, лик Богородицы закрыт. Ни одна просьба паломника за всю историю существования иконы не осталась неуслышанной и никто не ушел от чудотворной иконы духовно не обновленным.В музее монастыря храниться книга с перечнем чудес совершившихся и продолжающих совершаться по Ее молитвам.

Далее мы посетим мужской монастырь Тродитисса, который  известен далеко за пределами Кипра, что известен двумя хранящимися здесь святынями: чудотворным иконописным образом Пресвятой Богородицы. По преданию, написанной евангелистом Лукой и чудодейственным Поясом , дарующими радость материнства бездетным парам. Паломники приходящие поклониться святыням получают исцеление различным недугам и покидают древнюю обитель духовно возрожднными.

киккский монастырь

Живописная горная дорога приведет Вас в традиционную таверню в деревне Платрес.

Попробуйте одно из любимых и распространенных блюд на Кипре — это мезе. Лучшего способа, чем познакомиться с кухней Кипра, чем мезе, просто не бывает, ведь это особый гастрономический ритуал! Ассорти из разнообразных горячих и холодных закусок, количество блюд может достигать более 15, хотя в среднем это 8–10 блюд. Сначала подают, так называемый на Кипре аперитив, это предварительные закуски, в виде салата из огурцов, помидоров и зелени, маслин и овечьего сыра, припущенным оливковым маслом; цакистес (это оливки, приправленные маслом, чесноком, кориандром, и лимоном), любимый киприотами тарамосалата (в состав этого салата входит рыбная икра, лук, лимонный сок, растительное масло), таллатури (это салат из йогурта, мяты и огурцов), хумми копанисти (ореховый мусс с петрушкой, заправленный оливковым маслом), мелиндзаносалата (салат из баклажанов). Потом подают в разных тарелках ассортимент рыбных блюд маленькими порциями  или мясное мезе- блюда из говядины, свинины, баранины, также маленькими порциями колбаски, отбивные, шашлыки и многие другие продукты.

мезе 

Все знают, что на Кипре потрясающие пляжи, но не все знают, что на острове есть водопады. Воспользуйтесь возможностью полюбоваться на самый красивый водопад Кипра Миломерис. Милломерис является самым высоким водопадом на Кипре – 15 метров. По дороге ведущей к водопаду растут могучие деревья, корни которых увивают собой дорожки, образуя причудливые изгибы тропы.

Завершит эту уникальную поездку посещение местной винодельни «Ламбури», по праву считающейся лучщей видольней горного Троодоса. 

По возвращении в деревню Арсос Вы отдохнете и поужинаете в таверне.

Что еще не удалось попробовать? Есть еще излюбленное киприотами блюдо Суфлаки, это обыкновенный шашлык из свинины или баранины, или говядины. Отличается от нашего традиционного шашлыка тем, что в суфлаки больше куски и он приготавливается без маринада. Афелия: свинина тушеная в красном вине, Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде. Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках. Шефталия: маленькие котлетки из свинины, Мусакас: картофель с рубленым мясом, овощи, с приправленными пряностями, и запеченными с тертым сыром и яйцом.

 

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ на человека

при группе 6 человек - 1115 евро    1015 евро  для сезона 2016 года

при группе 4 человека - 1195 евро   1095 евро 

при группе 2 человека - 1390 евро   1290 евро 

 

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ

- трансферы по программе, включая встречу и проводы в аэропорт Пафоса

- гид на всю программу

- проживание в бутик-отеле 3 ночи на завтраках

- бутылка кипрского вина за каждым ужином

 

 

 

Расчет цены тура под ваши даты:


Отправляя заявку я принимаю пользовательское соглашение
Мы используем ваши данные только для оформления заказа и экстренной связи с вами, и не передаем их третьим лицам.

Есть вопросы?

+7 (495) 105 96 11

Хотите приехать к нам?

Москва, площадь Журавлёва, д. 10