Есть вопросы? Позвоните: +7 (495) 105-96-11

  • Осеннее золото Узбекистана -ноябрьские праздники

Осеннее золото Узбекистана

Осенний Узбекистан неповторим — косые лучи низкого солнца создают в воздухе волшебную дымку, а чего стоит сладкий запах сочной айвы! Осенний базар — самый богатый: прилавки ломятся от огромного количества созревших фруктов и овощей. Такое изобилие натуральных витаминов бывает только осенью!

Тур в Узбекистан на ноябрьские праздники познакомит Вас с тремя красивейшими городами Востока: Ташкентом, Бухарой и Самаркандом; научит готовить национальные узбекские блюда: плов и манты. Ваши короткие каникулы превратятся в одно большое занимательное путешествие, которое останется в памяти теплым, согревающим душу воспоминанием о прекрасно проведенном времени на оживших страницах Восточной сказки!

27


День 1

Прибытие в Ташкент. Переезд в Самарканд (2 ч 10 мин, 330 км).
Встреча в аэропорту. Переезд в Самарканд (08:00-10:10) на скоростном поезде «Афросиаб». Размещение в гостинице «Samarkand Dream Hotel 3*». Обед. Начало экскурсии по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Великого Тамерлана, мавзолей Рухабад, площадь Регистан (медресе Улугбек, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари) — самая известная площадь Центральной Азии. Ужин: мастер-класс по приготовлению мантов «У Зарифы».

Итак, высвободилось долгожданное праздничное окошко среди череды темных ноябрьских будней, и в это окошко непременно хочется увидеть что-то светлое, яркое и непривычное глазу! Давайте приоткроем окно, посмотрим сверху на предстоящий тур и впустим в сознание дух приключений!

Пара-тройка часов в небе, и как на ладони предстанет перед своим долгожданным гостем она — Средняя Азия! В лучах теплого осеннего солнца Вы приземлитесь в одном из самых известных городов Средней Азии — Ташкенте.

Сразу из аэропорта, не теряя времени, мы поедем навстречу земле, некогда носящей гордое название «Афросиаб», в легендарный Самарканд, где и разместимся в гостинице.

Самарканд — ровесник древнего Рима. Насыщенная история города насчитывает вот уже более 2750 лет, из которых более 2 000 лет Самарканд являлся ключевым пунктом Великого Шелкового Пути. Когда-то эта земля называлась Афросиабом (руины которого Вы можете увидеть на северной окраине современного Самарканда), и Маракандой (столица легендарной Согдианы). В XIV в. Тамерлан сделал столицей своей огромной империи именно Самарканд. Историки до сих пор спорят о происхождении названия города. Современные ученые склоняются к тому, что название состоит из двух слов: “asmara” («камень») и «канд», «кент» («селение», «город»). Существует также предание о том, что некогда человек по имени Самар выкопал здесь родник, рядом с которым постепенно вырос целый город («Самарканд» — «Самар выкопал»). Есть версия, что название «Самарканд» образовано от тюркских слов «Симиз кент» («Богатый город»). Глядя на современный Самарканд, невольно склоняешься именно к последнему варианту.

После обеда начнется интереснейшая экскурсия по величественному Самарканду.

В первую очередь Вы посетите самую зрелищную площадь Центральной Азии — Регистан (XV-XVII вв.) — истинное сердце Самарканда. Слово «Регистан» означает «песчаное место». Регистан возник как центр ремесла и торговли на пересечении шести дорог, которые тянулись от городских ворот. Именно на Регистане распродавались привезенные караванами товары и закупались новые. Площадь с трех сторон окружена величественными зданиями: медресе Улугбека (1417 — 1420 гг.), медресе Шер-Дор (1619 — 1636 гг.), медресе Тилля-Кари (1647 — 1660 гг.).

Разумеется, никак нельзя пройти мимо мавзолея Гур-Эмир — усыпальницы Тимуридов, где до сих пор лежат останки великого полководца Амира Тимура. При Улугбеке на могилу Тамерлана было установлено нефритовое надгробие. По легенде, ни в коем случае нельзя вскрывать могилу, иначе быть войне. Надпись на надгробном камне гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Казалось бы — как такое может быть? Но вот случилась ведь Великая Отечественная Война после вскрытия этого захоронения!

Вы также посетите некрополь Рухабад (XV век), где по преданию хранятся волосы исламского пророка Мухаммеда.

На ужин отправимся в национальный дом «У Зарифы», где вас ждет мастер-класс по приготовлению мантов. Манты — изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

Ночь в гостинице.

samarkand


День 2. 

Переезд Самарканд — Бухара (300 км, 5 часов).
Продолжение экскурсии по Самарканду: мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека. После обеда переезд в Бухару. Размещение в гостинице «Siyavush Hotel 3*».

С утра нас ждет продолжение экскурсии по Самарканду.

Мы посетим мечеть Биби-Ханум (XV век), которая была построена 200 лучшими архитекторами со всей империи Тимура, 500 рабочими и 95 слонами из Индии; обсерваторию Улугбека (XV век), где Вы увидите уникальное и прекрасно сохранившееся астрономическое сооружение — секстант.

Стоит взглянуть и на архитектурный ансамбль Шахи-Зинда (XII-XV вв.), название которого переводится как «Живой Царь» и связано с легендой о двоюродном брате пророка Мухаммеда — Кусам ибн Аббасе, похороненном здесь. Легенда гласит, что Кусам ибн Аббас пришел в Самарканд с арабскими завоевателями в VII веке, чтобы проповедовать ислам, и был обезглавлен за веру. Но он, якобы, взял свою отрубленную голову и спустился в глубокий колодец, где и живет по сей день. Здесь же, в Шахи-Зинда покоятся останки приближенных Великого Тимура.

После обеда направимся по знаменитой пустыне Кызыл-Кум в другой древний город Средней Азии — Бухару.

«Бухара-и шариф», «Благородная», «Священная» — это лишь некоторые из многочисленных эпитетов, которыми награждался этот древний город. Одна из легенд гласит, что основателем Бухары был Сиявуш — сын иранского шаха. Бухарские зороастрийцы почитали место его захоронения, и в весенний праздник Навруз каждый мужчина закалывал петуха у восточных ворот Гуриян, где Сиявуш был погребен. Во времена династии Саманидов (IX-X вв.) Бухара являлась столицей и считалась величайшим городом всего исламского мира. Кроме того, она стала центром торговли Китая с Западной Азией. Чего только не увозили отсюда караваны: сухофрукты, ткани, вина, ювелирные украшения и многое другое! Таким образом, Бухара стала своеобразной меняльной лавкой для всех азиатских народов. Отсюда пошла и бытовавшая в XIX веке поговорка: «Он смотрит в оба, как бухарский меняла». Кстати, в Иранской энциклопедии говорится, что название города произошло от согдийского «Buxarak» («счастливое место»). Может, оттого и торговля тут шла так бойко?

По прибытии в Бухару размещаемся в гостинице.

original


День 3. 

Бухара — Ташкент (ночной поезд)
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян, минарет Калян, медресе Абдулазиз-Хана, медресе Улугбека. После обеда посещение: ансамбль Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, торговые купола. Выселение из гостиницы до 12:00. Ужин: мастер-класс по приготовлению плова «У Достона».

С утра Вас ждет увлекательная экскурсия по впечатляющему древнему городу.

Для начала отправимся к мавзолею Саманидов (IX-X вв.), который является жемчужиной центрально-азиатского зодчества. Это фамильная усыпальница правителей местной династии, основателем которой был Исмаил Самани. Мавзолей во многом уникален. Например, по канонам исламской архитектуры строительство крытых мавзолеев было запрещено. Судя по всему, впервые это правило и было нарушено при строительстве данного мавзолея. Как говорят историки архитектуры, само здание соответствует всем зодческим канонам зороастрийских храмов огня, т.е. возведено согласно доарабским религиозным традициям, хотя и в период широкого распространения ислама в Средней Азии. Таким образом, мавзолей Саманидов относят к строениям, определившим тенденции синтеза и ассимиляции разнородных культур, на базе которых в дальнейшем развился своеобразный архитектурный стиль Средней Азии.

Выходя из парка Саманидов, загляните в усыпальницу Чашма Аюб Мазар (XII в.), что в переводе означает «источник Иова». Это место как нельзя лучше иллюстрирует влияние Великого Шелкового Пути на развитие всех пролегающих по его маршруту государств, включая даже самые отдаленные. Кто бы подумал, что здесь, в Средней Азии могут бытовать христианские легенды о библейских персонажах? А легенда гласит, что Иов (Аюб) странствовал в этих краях во время засухи. Местное население, истощенное жаждой, просило воды. Тогда пророк ударил посохом оземь, и тотчас на этом месте появился чистейший источник, радующий путников и по сей день.

Сегодня Вам предстоит полюбоваться самой древней крепостью Бухары — цитаделью Арк (ок. III в.), которая колоритно вписывается в здешний пейзаж и является впечатляющим укрепленным фортом, откуда и начиналась древняя Бухара. Современный вид цитадели соотносят со временем последней реставрации ворот Арк (1785 — 1800 гг.) бухарским правителем Шахмурадом, известным как «безгрешный эмир». Внутри цитадели Арк был компактно расположен целый город, включающий в себя жилые и административные здания: мечеть, тюрьму, казначейство, резиденцию эмира и др.

Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв.) является центральным в Бухаре и переводится как «подножие великого», то есть подножие знаменитого минарета Калян (высотой — 49 м, построенного в 1127 году), самого высокого в Бухаре. Минарет чудом уцелел после войн и нашествий. Одно время он являлся наблюдательным пунктом, затем местом публичной казни. Кстати, само слово «минарет» переводится с арабского как «место, где что-то зажжено».

Медресе Улугбека (XV в.) было построено в Бухаре в 1417 году, как и одноименное медресе в Самарканде. Улугбек (внук Амира Темура) был справедливым и высокообразованным правителем, ориентированным на высокие идеалы науки и просвещения. Также примечательно его отношение к женщинам. Возьмем, к примеру, изречение, вырезанное на дверях его бухарского медресе: «Стремление к знаниям — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Тут же были вырезаны и другие слова: «Для круга людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый день открыты двери Божьих благословений». Можно только догадываться, насколько негативную критику могла вызвать подобная политика у реакционно-настроенного духовенства!

Далее Вас ожидает ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.), в состав которого входят медресе Кукельдаш (1568 г.), ханака и медресе Надир Диванбеги (1622 г.). Все строения сгруппированы вокруг центрального пруда, одного из немногих уцелевших во время массового осушения прудов в Бухаре в советские времена (на тот момент это было санитарным требованием, так как пруды являлись рассадниками заразных болезней).

На ужин нас ждет мастер-класс по приготовлению плова «У Достона».

Плов в каждом районе Узбекистана готовят по-своему — различаются не только ингредиенты, но и порядок их приготовления, степень обжарки, способы подготовки и обработки риса и т.д.

Узбекское название плова — «палов ош» — аббревиатура из начальных букв основных продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Семь ингредиентов, как семь нот в музыке, в разном сочетании играют совершенно разными оттенками вкуса. Плов — хан узбекской кухни — считается повседневным и одновременно праздничным блюдом. Плов имеет специфический аромат, пропитанный восточными специями и дымком — узбекский плов всегда готовится на костре.

Вечером мы отправимся на вокзал, где комфортабельный ночной поезд умчит нас в Ташкент.

Ночь в поезде.

dastarhan4


День 4. 

Ташкент. Отъезд домой.
В зависимости от времени отъезда — свободное время. Посещение базаров, прогулка по центру города, Национального парка им. Алишера Навои, поездка на Ташкентском метро. Переезд в аэропорт.
СТОИМОСТЬ ГРУППОВОГО ТУРА для 1 чел. от 320 USD
ДОПЛАТА ЗА ОДНОМЕСТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ + 40 USD

В стоимость тура включено:

• Размещение в гостиницах 2-3* в двухместных номерах с завтраком (1 ночь в Самарканде, 1 ночь в Бухаре);
• Экскурсии согласно программе тура;
• Входные билеты на основные памятники и музеи каждого города;
• Питание — полупансион (ужины);
• Мастер-класс по приготовлению мантов «У Зарифы»;
• Мастер-класс по приготовлению плова «У Достона»;
• Комфортабельный транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту;
• Билеты (эконом класса) на скоростной фирменный поезд «Афросиаб» (Ташкент — Самарканд);
• Билеты (купе класса) на ночной поезд Бухара — Ташкент;
• Минеральная вода на каждый день тура;
• Памятные сувениры.

В стоимость тура не включено:

• Стоимость международных перелетов;
• Медицинские издержки и страховка;
• Стоимость фото и видео съемки в музеях и на памятниках.

Дополнительные услуги:

  • Питание: — Полный пансион — 60 USD / с человека / программа
  • размещении в отеля категории 4* и 5*
  • индивидуальный формат тура

24

Расчет цены тура под ваши даты:


Отправляя заявку я принимаю пользовательское соглашение
Мы используем ваши данные только для оформления заказа и экстренной связи с вами, и не передаем их третьим лицам.

Есть вопросы?

+7 (495) 105 96 11

Хотите приехать к нам?

Москва, площадь Журавлёва, д. 10