Есть вопросы? Позвоните: +7 (495) 105-96-11

  • Гастрономический тур в страну легендарного плова

Гастрономический тур в Узбекистан, страну легендарного узбекского плова!

Что такое гастрономический туризм в широком его понимании? Прежде всего, это возможность насладиться кухней разных народов мира, приобщиться к культуре и традициям. Обычно гастрономический тур в Узбекистан выбирают те, кому наскучил традиционный пляжный отдых и хочется новых, незабываемых впечатлений.

Этот тур познакомит Вас с прекрасной страной, где богата и полна бесконечным разнообразием настоящих вкусностей кухня.  Горячий золотистый плов, хрустящая самса, манящие своим ароматом нежные манты и многое другое — одни только названия способны привести в неописуемый восторг даже самого привередливого гурмана! Но лучше все же попробовать эти истинные кулинарные шедевры, чем слушать тысячи и тысячи увлекательных историй об их появлении и рецептуре. Чего ж лукавить — видов одной только лепешки в Узбекистане бесконечное количество: у каждого региона она неповторимая своя.

Ну, и, конечно же, отправляясь в гастрономический тур в Узбекистан, вы сможете посетить наиболее известные памятники архитектуры, такие как: мечеть Тилля Шейха, мавзолей Кафаль-Шаши, дворец Худаярхана, минарет Калян, крепость Арк и многие другие. А также побывать в средоточиях культурной жизни этой страны: театре оперы и балета им. Алишера Навои, музее прикладного искусства, Площади Регистан и ещё во многих, не менее, интересных местах.

Если вы гурман или просто ценитель кулинарного искусства, то милости просим в наше туристическое агентство, в котором работают профессионалы, не понаслышке знакомые с заграницей и особенностями пребывания в ней. Наши возможности практически безграничны, а список предложений столь обширен, что каждый без проблем подберёт для себя что-то увлекательное и интересное.

Приглашаем Вас к нашему гостеприимному достархану — посетите великолепные города Узбекистана, добро пожаловать!

Тур проводится с апреля по ноябрь, еженедельно с пятницы по субботу (другие сезоны и дни недели под запрос)

plov

 ПРОГРАММА ТУРА 

День 1.  Прибытие в Хиву

Ургенч — Хива — 30 км, пятница 

Группа прибывает в аэропорт Ургенча в 21.00 и после встречи с принимающей стороной едет в Хиву. Люди, которые никогда не были в Узбекистане, даже не представляют, что удивительный мир сказок «Тысяча и одной ночи» находится настолько недалеко! Уже по дороге в отель вы отметите непередаваемый восточный колорит узких улочек, древних глинобитных стен и настроитесь на постижение ориентальной загадочности этих древних мест.

  • После расселения в отеле группу ожидает свободное время для отдыха.

 

День 2. Знакомство с волшебной Хивой

Хива, суббота

Субботу мы посвятим прекрасной Хиве, история которой насчитывает две с половиной тысячи лет. Этот город впитал в себя богатые культурные традиции разных стран, потому что являлся одним из значительных центров Великого Шелкового Пути.

Архитектурные сокровища Хивы тщательно сохраняются, поэтому она представляет собой настоящий «город-музей», который поражает туристов первозданным видом своих построек.

Мы начнем осмотр с прославленного внутреннего города – цитадели Ичан-Кала, которая внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Его неповторимый силуэт сразу узнается посетителями, благодаря мощным стенам и массивным круглым башням большой окружности. Комплекс объединяет в своих стенах десятки сооружений разных эпох.  Ичан-Кала дополнительно оживляется не только толпами туристов, но и деятельностью мастеров старинных промыслов, которые проживают прямо в этом внутреннем городе. В строениях комплекса представлено большое разнообразие музейных экспонатов.

В обеденное время вы сможете почувствовать себя особами ханских кровей, отведав блюдо из теста и яиц – тухум-барак, именно его традиционно кушал хан перед визитом в гарем. Подкрепив свои силы зеленым чаем, мы продолжим экскурсию по тридцати гектарам исторического наследия Хорезма.

Мы осмотрим следующие объекты:

  • врата – «дарваза», ориентированные по частям света, Ата выходят на запад, Бахча – на север, Палван – на восток и Таш – на юг;
  • старая крепость Куня Арк, до 20-х годов прошлого века служившая одной из резиденций хана;
  • крупнейшее сохранившееся медресе Мухаммад Амид-Хана;
  • уникальный, словно обрезанный минарет Кальта-Минар, который прославился своим необычным силуэтом из-за того, что не был достроен после смерти правителя;
  • центральное медресе Мухаммад Рахим-хана;
  • дворец Таш Хаули, богато украшенный резьбой и майоликой, и медресе Алла-Кули-хана, расположенные у восточных ворот;
  • южная часть цитадели – медресе Шергази-хана, мемориальный комплекс Пахлаван Махмуда, возведенный в честь поэта, который ныне почитается как покровитель города;
  • усыпальница Саида Аллауддина;
  • минарет, насчитывающий 45 метров в высоту и мечеть Ислам Ходжа.
  • Наш день завершится вечерней трапезой в ресторане, где мы отведаем хорезмский куриный плов.

hiva


День З. Путь в Бухару и самостоятельная прогулка 

Хива _ Бухара _ 450 км, воскресенье

В этот день нас ожидает поездка в Бухару, совершая которую мы будем пересекать Амударью и красные пески Кызылкума. Его равнинные пустынные пейзажи еще больше погружают нас в восточную атмосферу, а барханы хранят в себе тайны развалин древних городов. Мы насладимся контрастом бесконечных песчаных зыбей и мощным течением Амударьи, остановившись на обед на ее берегу. Здесь мы полакомимся свежевыловленной рыбой.

В тот же вечер мы приедем в один из древнейших городов Азии – Бухару. Здесь время милосердно сохранила многочисленные мусульманские святыни, извилистые улицы и шумные торговые площади, еще хранящие старый уклад. Мы рекомендуем туристам самостоятельно прогуляться по Бухаре, чтобы насладиться красотой площади Ляби-Хауз, посидеть на берегу ее пруда и ознакомиться с ее архитектурным комплексом. Особенное внимание стоит уделить:

  • медресе Кулбаба-Кукельдаш, построенное известным меценатом, и считающееся самым большим в Средней Азии, оно насчитывает 160 худжр – келий;
  • медресе, находящееся в восточной части площади, построенное визирем Надиром Диванбеги в качестве караван-сарая, однако впоследствии ставшее просветительским учреждением;
  • Мечеть Мох или Магоки-Аттари, украшенная резным орнаментом, об исключительной древности которой свидетельствует тот факт, что позднейшие культурные наслоения находятся почти на 5 метров выше.
  • На ужин группу ждет блюдо дымляма в ресторане.

lepeshki2


День 4. Пешая экскурсия по Бухаре

Бухара, понедельник 

Бухара настолько богата достопримечательностями, что с помощью неспешной прогулки в этот день, мы осмотрим многие из них. Мы посетим фамильную усыпальницу Саманидов, строительство которой завершилось в Х веке, в данный момент она располагается в парке, ранее на этом месте было кладбище. Знакомство с уникальными местными мавзолеями мы продолжим, посетив Чашма Аюб, возведенный во времена Тамерлана.  Помимо самой усыпальницы здесь находится источник, благодаря которому место и было названо в переводе на русский язык «источник Иова». Легенда гласит, что этот пророк, почитаемый также в исламе,  путешествуя бухарскими землями, услышал жалобу местных жителей на засуху. Желая помочь людям, он ударил посохом в землю, и оттуда забил источник.

Затем группа посетит ансамбль Боло-Хауз, в который входят водоем, мечеть для пятничной молитвы и минарет. Пройдя мимо него, мы окажемся возле крепости Арк, оплотом последних эмиров. Эта цитадель еще в начале прошлого века насчитывала несколько тысяч жителей и огромное количество служб – от складов и тюрьмы до казначейства и жилья высокопоставленных особ. После этого мы увидим ансамбль Пои-Калян, возведение которого началось в XII веке и закончилось только в XVI. Комсплекс состоит из мечети, медресе и известного минарета Калян, являющегося старейшим в городе. Особенностью этого сооружения является то, что за девятьсот лет он не ремонтировался ни разу и до сих пор находится в хорошем состоянии. Это одно из самых высоких зданий города.

В середине дня мы прервемся, чтобы отобедать жареным лагманом на площади Ляби-Хауз в кафе, носящем ее название. После трапезы мы осмотрим ее более детально и оценим красоту лазурных куполов медресе Чор Минор – «четыре минарета».

  • Чтобы прочувствовать неповторимую атмосферу, царившую в этих просветительских учреждениях, мы отужинаем прямо в медресе Гав-Кушон мясом ягненка.

 

День 5. Гостеприимство юрты

Бухара — Нурата — пустыня Кызылкум — 220 км, вторник 

В этот день мы снова вернемся в пески Кызылкума, чтобы насладиться колоритом кочевого быта. По пути мы заедем в Нурату, где комплекс «Чашма» (родник) регулярно привлекает большое количество мусульманских паломников. Мы посетим сам родник, размещенный рядом с ним колодец, осмотрим пятничную мечеть и мазар – могилу святого. На юге города нас ждет поразительное место – крепость Нур, которая была возведена самим Александром Македонским.

На обед нас ждет сочный барашек, приготовленный в тандыре с можжевеловыми ветками.

  • Затем мы поедем в юртовый лагерь, где мы поселимся в уютные жилища кочевников и отдохнем. А с наступлением вечера нас будет ждать ужин на свежем воздухе под звездами, который завершится фольклорным шоу и напевами акына.

original


День 6. Отдых у озера Айдаркуль

Юртовый лагерь в пустыне Кызылкум — Самарканд — 270 км, среда 

С утра мы прогуляемся к побережью озера Айдаркуль, очень красиво и контрастно выглядящего на фоне красноватых песков. Здесь обитают всевозможные редкие птицы, а в его водах водятся сом, змееголов, лещ и сазан. После осмотра здешних красот группа насладится плаваньем в прозрачных волнах озера, позагорает на шезлонгах. Затем отдыхающих ждет обед из свежепойманной рыбы в шатре, специально обустроенном для группы.

Следующим пунктом поездки будет путешествие в Самарканд, чье название уже звучит, как волшебная сказка.

aidakul


День 7. Самарканд – жемчужина Азии

Самарканд, четверг

Весь следующий день мы посвятим одному из древнейших городов мира – Самарканду. Это место являлось ключевым пунктом Великого Шелкового Пути на протяжение двух тысяч лет. Здесь мы посетим мавзолей Гур-Эмир, где был похоронен Амир Тимур. Посетим главную площадь Регистан и Сиабский рынок, воплотивший в себе все представления туристов о восточном базаре. Это торговое место превышает площадь семи гектаров, и оно содержит все самые желанные вещи для туриста. Мы погрузимся в рыночный круговорот, будем торговаться и рассматривать товары, а также отведаем местные лепешки — наан, которых насчитывается 17 видов! Также здесь можно отведать другие экзотические блюда, приготовленные прямо на дровах.

Визит на базар был бы неполным без посещения чайханы, тут нас ожидает питательный суп нохат-шурва.

Подкрепившись, мы посетим мечеть Биби-Ханум, чья постройка в 14 веке овеяна романтической легендой. Затем мы посетим уникальное место – комплекс усыпальниц Шахи Зинда, последовательно пристраивавшихся друг к другу  с XI до XV веков.

Завершением дня будет знакомство с местом, где внук Тимура предавался своей любви к астрономии – обсерватория Улугбека.

Вечером мы отведаем шашлык в заведении «Каримбек».

 

uz


День 8. Столичные красоты Ташкента

Самарканд — Ташкент — 300 км, пятница

Сразу по прибытию в столицу мы попробуем местный плов в «Центре плова», приготовленный выдающимися кулинарами Ташкента.

Сначала мы посетим новую часть города — мемориал «Мужество», который посвящен трагическим страницам истории города – масштабному землетрясению 1966 года. Затем увидим площадь Независимости, украшенную одноименным монументом.

Гостям города рекомендуется прогуляться к Театру оперы и балета – единственного Большого театра на весь регион Центральной и Юго-Восточной Азии. Далее стоит дойти до сквера Амира Тимура, где насладиться отдыхом вместе с местными жителями.

Далее мы посетим государственный музей истории Тимуридов, с его богатейшей экспозицией, посвященной эпохе правления Тамерлана и его потомков. Несмотря на то, что он был создан сравнительно недавно, здание музея построено в аутентичном узбекском стиле с характерным восточным куполом и украшено мрамором, росписью и классическим орнаментом. Здесь хранится легендарный Коран Усмана, старинные монеты, наряды, редкие манускрипты и панно, посвященное жизни основателя династии.

После этого нас ждет Старый город. В первую очередь мы посетим ансамбль Хаст-Имам – религиозное сердце города, чье очарование усиливается кварталами глинобитных домов, переживших землетрясение. Мы оценим утонченную красоту медресе Барак-Хана и усыпальниц Кафал-аль-Шаши мазар и Юнус-хана, датируемые поздним средневековьем. Комплекс славится богатым собранием древних восточных рукописей, в том числе Кораном Усмана, датируемый седьмым веком.

Группа прогуляется до медресе Кукельдаш, датируемое шестнадцатым веком, и являющееся самым крупным из более двух десятков подобных построек. и базара Чорсу, мы завершим день прощальным ужином в ресторане.

shurpa

 

День 9. Прощание с Узбекистаном

Ташкент, суббота Трансферт в аэропорт.

Вылет домой из ташкентского аэропорта.

 

СТОИМОСТЬ ТУРА указана в USD с человека при проживании в двухместном номере:

Кол-во чел. в группе                 Стоимость тура в USD с чел, размещение 4-5*         
    2            1368
  3-4            1344
  5-8            1122

Желающие проживать в одноместном номере доплачивают 300 долларов.

В ПЛАТУ ЗА ТУР ВКЛЮЧЕНО

  • Все перевозки на современном комфортном транспорте.
  • Проживание в номерах на двух человек с завтраком.
  • Экскурсионное сопровождение профессиональным гидом.
  • Билеты на памятники, перечисленные в программе.
  • Полное питание – обеды и ужины, без учета алкоголя.
  • Литр минеральной воды на поездки между городами.

ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО

  • Авиабилет
  • Дополнительные услуги  и чаевые
  • Видео и фотосъемка внутри культурных объектов.
  • Страховка.

 

Постигайте науку гастрономию в рамках гастрономического тура в Узбекистан

Гастрономия – это не просто рецепты и правила приготовления пищи, это целая наука, включающая в себя глубокие знания об ингредиентах и их сочетаниях, пряностях, способах приготовления того или иного блюда и многого другого. Ведь не достаточно просто попробовать блюдо, для полноты вкусовых ощущений нужно знать его историю, особенности и хитрости приготовления. Каждое кулинарное творение пропитано любовью, с которой его готовил повар. Рецептура большинства блюд складывалась годами, вбирая в себя особенности этого народа и его культуры.

Гастрономические туры в Узбекистан делятся на городские и сельские, которые называют ещё экотурами. Это название отчётливо характеризует цель сельского гастрономического туризма – сбор, обработка и приготовление натуральных, экологически чистых продуктов. А также сбор лесных ягод, винограда, фруктов. Желающие могут побывать в винодельнях и поучаствовать в создании вина. Интересными будут и уроки кулинарного мастерства от местных кулинаров. Городские туры предполагают посещение фабрик, цехов по производству питания, а также посещение различных ресторанов, где вы сможете отведать настоящий узбекский плов, манты, шашлык, самсу, сладости, пряности и чаи самых невероятных сортов. А посещение винных погребов даст возможность попробовать вина различных сортов.

 

http://agdd.io

Расчет цены тура под ваши даты:


Отправляя заявку я принимаю пользовательское соглашение
Мы используем ваши данные только для оформления заказа и экстренной связи с вами, и не передаем их третьим лицам.

Есть вопросы?

+7 (495) 105 96 11

Хотите приехать к нам?

Москва, площадь Журавлёва, д. 10