День 1. |
Прибытие в Ташкент. Свободное время. Ужин в ресторане. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента в любое указанное туристами время прибытия рейса. Переезд и размещение в гостинице после 14:00.
Свободное время. Ужин в ресторане «Нават» (основное блюдо - норин). Ночь в гостинице.
|
День 2. |
Ташкент. Экскурсия до обеда. После обеда - мастер-класс по приготовлению плова. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. В 09:30 сбор группы в холле гостиницы. В 10:00 начало экскурсии по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар. Обед в уйгурском кафе, где вы отведаете уйгурский лагман. После обеда - начало мастер-класса по приготовлению плова. С чего начинается плов? Конечно, с базара и выбора самых лучших продуктов. Мы приглашаем участников на настоящий Восточный базар, где опытный сопровождающий расскажет и покажет, как выбрать подходящее мясо, свежие специи и лучший рис для плова. Здесь же можно не только понаблюдать, но и при желании самим поучаствовать в процессе торга покупателя и продавца - неотъемлемой части любой покупки на базаре. «Делать базар» - целое искусство, суть которого в том, чтобы найти подходящие продукты и убедить продавца продать их вам по выгодной цене. После того, как все продукты найдены и куплены, приступаем к приготовлению плова. Группа разделится на команды. У каждой команды будет свой Ошпаз (профессиональный мастер по приготовлению плова), который будет руководить процессом и обучать участников. Начнется всё с самого начала: чистки моркови и лука, разделки мяса и т.д. до финальной раскладки на порции и совместного ужина. Задача участников - приготовить праздничный узбекский плов вкуснее и быстрее соперников. Ужин - дегустация плова. Ночь в гостинице.
|
День 3. |
Ташкент - Джизак - поселок Хаят (340 км, 6-7 часов). |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах. По дороге остановка в г.Джизаке. Обед в местной чайхане - дегустация знаменитой джизакской самсы и шурпы. По прибытию в поселок Хаят - размещение в гостевых домах местных жителей. Ужин - блюда из барашка (калла поча, хасип и казан кабоб). Ночь в гостевом доме.
|
День 4. |
Поселок Хаят - Самарканд (290 км, 5-6 часов). |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостевом доме. Пешая прогулка по окрестностям пос.Верхний Хаят и горной долине Хаятсай, осмотр развалин старинного кишлака и посещение питомника баранов Северцова. Переезд в юртовый лагерь, находящийся на побережье озера Айдаркуль в пустыне Кызылкум. По прибытию в лагерь - катание на верблюдах (30 мин). Обед в юртовом лагере (основное блюдо - свежепойманная жареная рыба). Далее переезд в Самарканд. Посещение винзавода им.Ховренко - дегустация узбекских вин. Ужин - основное блюдо нохат шурак. Ночь в гостинице.
|
День 5. |
Самарканд. Экскурсия по городу. Дегустация вин на винзавод Багизаган. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Начало экскурсии по городу: самая известная площадь Центральной Азии - Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Великого Тамерлана. Обед в центре плова «Панжаб» - дегустация самаркандского плова. Далее поездка на винзавод «Багизаган», который находится в одноименном поселке Тайлякского района, в 25 км от Самарканда. Короткая экскурсия на виноградные плантации, ознакомление с процессом переработки винограда и производства вина. Дегустация вин в подвальном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд. Посещение архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум и базара Сиаб. Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме «У Зарифы» (основные блюда: манты, шурпа). Ночь в гостинице.
|
День 6. |
Самарканд - Шахрисабз - Карши - Бухара (450 км, 7-8 часов). |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Переезд в Бухару через родной город Великого Тамерлана - Шахрисабз. Экскурсия по Шахрисабзу: дворец Ак-сарай, комплекс Доруссиадат, ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз. Далее остановка в г. Карши. Обед в местной чайхане - дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре).После обеда - переезд в Бухару. Ужин в национальном доме «Давлат» (основное блюдо: дымлама). Ночь в гостинице.
|
День 7. |
Бухара. Экскурсия по городу. Дегустация чая. Фольклорное шоу. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян. Обед в чайхане «Чинар» (основные блюда: ассорти из шашлыков, бухарская сомса). После обеда посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» - дегустация чаяс различными пряностями и традиционнымибухарскими сладостями. Фольклорное шоу в медресе Нодир-Девон-Бегим. Ужин - дегустация бухарского плова в национальном доме «У Рахмона». Ночь в гостинице.
|
День 8. |
Бухара. Свободное время. Убытие. ► Переезд Бухара - Хива (440 км, 8-9 часов) - для программы 10 дней |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Выселение из гостиницы до 12:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Рекомендуется посещение базаров, прогулка по центру города. Переезд в аэропорт. Вылет из Бухары.
Для программы 10 дней: Завтрак в гостинице. Переезд через известную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударьи. Обед в дороге - ланч боксы. Прибытие в Хиву. Свободное время, посещение сувенирных лавок и мастерских. Мастер-класс по приготовлению национального хлеба (хивинские лепешки)в национальном доме «Зайнаб». Ночь в гостинице.
|
День 9. |
Хива. Экскурсия по городу. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Начало экскурсии по Хиве (Ичан-Кале - внутреннему городу): крепость Куня-Арк, медресе и минарет Ислам Ходжи, музей Авесты. Обед в национальном доме «Зерафшан» (основные блюда - хивинский плов и ханское блюдо - тухум-барак). Продолжение экскурсии: посещение дворца Таш Хаули, мечети Джума, минарета и медресе Мухаммад Амин-хана, комплекса Пахлавана Махмуда. Ужин в ресторане «Шохжахон» (основное блюдо - говядина по фирменному рецепту ресторана). Ночь в гостинице.
|
День 10. |
Переезд Хива - Ургенч. Убытие. |
|
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Завтрак в гостинице. Выселение из гостиницы до 12:00. Переезд в аэропорт Ургенча. Убытие из Ургенча в Москву (а/п «Внуково»)..
|