Итальянский шарм русской провинции. Тур на выходные дни
Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево - Василево - Митино - Прутня, с проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра
Даты групповых туров: 17.12.16, 02.01.17, 06.01.17, 23.02.17, 25.03.17, 29.04.17, 20.05.17, 24.06.17, 29.07.17, 19.08.17, 16.09.17, 21.10.17, 18.11.17, 16.12.17
Уточняйте наличие мест
7.15 – Сбор группы ст. м. «Волоколамская». Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе по Тверскому тракту в Торжок.
Тверь -древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России».
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок – один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепный Спасо-Преображенский собор (1822г.), построенный по проекту великого Карло Росси.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся русская культура XIX века».
Обед в кафе города.
Отправление в Берново.
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность. И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII – XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Грузины (на проезде). Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф.Растрелли, впоследствии его реконструировал В.П. Стасов, а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов.
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново. Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина – Анны Петровны Керн. В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Тверское село Старое Князево - родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева - «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с.Медное на Итальянскую ферму «LittleItaly» (90 км)
Завершится наше путешествие, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра.
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин: салат и горячее блюдо.
Отель при ферме - это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а очаровательная небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….
Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.
Пока наши гостеприимные хозяева готовят для нас Праздник сыра с итальянским обедом, сделаем визиты в усадьбы по соседству.
Василево и Митино - «Мы с тобой два берега у одной реки».
Усадьбы Василево и Митино принадлежали одной семье - тверским помещикам Львовым. Их дальним родственником был знаменитый архитектор Николай Александрович Львов, которого современники по праву называли «Гением вкуса». И Львов создает здесь один из самых необычных усадебных ансамблей России - крупнейший архитектурный комплекс, который в гармоничном единстве соединил в себе и две усадьбы со сложными террасными парками, и романтический погост Прутню, и живописную реку Тверцу, проходящую через обе усадьбы, и даже древний шлюз на ней. И, конечно же, добавил несколько диковинок, сделавших его творение просто неповторимым. Усадьбу Василево украшает знаменитый валунный «Чертов мост» - уникальное инженерное сооружение, которое называют «Каменной симфонией Львова», а усадьбе Митино архитектор подарил одно из своих удивительных изобретений - погреб в виде Пирамиды, который является своего рода визитной карточкой творчества Н.А.Львова.
Погост Прутня можно считать третьим элементом сложного архитектурного ансамбля Львова. Здесь у старинной Воскресенской церкви (1777г.) находится родовое кладбище Львовых, на котором похоронена одна из самых знаменитых муз А.С.Пушкина Анна Петровна Керн. И в романтической тишине старинного погоста мы поговорим о том, как оказалась эта известнейшая светская львица на скромном сельском кладбище.
Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы - Пьетро Маца, сыродел в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии». Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость Рождения Сыра!
Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи, скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка: «рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме: бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- суп-пюре с собственным сыром пармезанино
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремом
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне, который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.
СТОИМОСТЬ тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме "Little Italy":
Двухместный номер – от 8900 руб.
Одноместный номер – от 9900 руб.
На даты 2-3.01.2017, 6-7.01.2017, 23-24.02.2017 возможна доплата за тур.
В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастер-класс по сыроварению.
Группа не более 18 человек